Resistencia a antibióticos y metales pesados en enterobacterias aisladas en aguas residuales de la ciudad de Juliaca - 2021 - Macedo Condori, Madeleyne (2022)
En la actualidad la presencia de residuos antibióticos y metales pesados en las aguas residuales, generan el aumento de la resistencia bacteriana, causando impactos negativos en la salud pública y los ecosistemas, razón por el cual se plantearon los objetivos de determinar la resistencia a trimetropim – sulfametoxazol, amoxicilina/ácido clavulánico, ciprofloxacina, cloranfenicol, ceftazidima, Cd y Hg en enterobacterias aisladas de las aguas residuales de la ciudad de Juliaca. Las muestras de agua procedieron de la laguna de oxidación (zona A), efluente del río Torococha (zona B) y el río Coata (zona C), el aislamiento de las enterobacterias se realizó en medios de cultivo EMB y MacConkey hasta cultivos axénicos, la identificación se realizó mediante pruebas bioquímicas en medios TSI, LIA, Citrato de Simmon, Urea y SIM. La resistencia a trimetropim sulfametoxazol, amoxicilina/ácido clavulánico, ciprofloxacina, cloranfenicol, ceftazidima se realizó mediante el método de difusión por disco. La resistencia bacteriana a Cd y Hg se determinó realizando el recuento de colonias (UFC) en placas de Agar Plate Count (APC) conteniendo concentraciones de 10 mg/l, 30 mg/l, 70 mg/l y 100 mg/l de Cd y 5 mg/l, 10 mg/l, 20 mg/l y 50 mg/l de Hg. Los datos obtenidos fueron evaluados mediante pruebas de análisis de varianza y contraste de Tukey. En enterobacterias aisladas de la laguna de oxidación, Citrobacter sp y Proteus sp resultaron resistentes a amoxicilina/ácido clavulánico y Escherichia coli a cloranfenicol; en aislamientos del efluente Torococha, Enterobacter sp fue resistente a cloranfenicol. De las enterobacterias aisladas, Citrobacter sp presentó resistencia a cadmio y mercurio, presentando CMIs de 88.15 mg/l y 112.35 mg/l respectivamente. Se concluye que las aguas residuales de la ciudad de Juliaca poseen Enterobacterias resistentes a antibióticos, al Cd y Hg, variando según la cepa bacteriana y la zona de muestreo.