Nivel de conocimientos sobre manejo de residuos sólidos y grado de cumplimiento de la Norma Técnica NTS Nº 096-MINSA/DIGESA en el personal del Hospital II - 1 Ilave - Puno - 2018 - Asqui Chipana, Javier (2019)
La generación de residuos sólidos en los centros hospitalarios se ha convertido en una preocupación constante y creciente en la medida del incremento de la población y de la demanda de los servicios de salud y el hospital de Ilave, no es ajena a esta realidad. Con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos sobre gestión y manejo de residuos sólidos entre los trabajadores del Hospital II-1 Ilave se aplicó una encuesta a los 120 trabajadores del establecimiento de salud, y con el objetivo de determinar el grado de cumplimiento de la Norma Técnica Nº 096 MINSA –DIGESA sobre gestión y manejo de residuos sólidos en los servicios de este hospital, se aplicó una Ficha de Observación en los 13 servicios con que cuenta el hospital. Los datos, luego de su tabulación, se procesaron estadísticamente mediante la ji cuadrada para comparar el nivel de conocimientos sobre manejo de residuos sólidos entre trabajadores según condición laboral, según grupo ocupacional y según sexo. Los resultados fueron los siguientes: Sólo el 20% del total de trabajadores del Hospital II-1 Ilave, manifestaron tener conocimientos sobre la gestión y manejo de residuos sólidos hospitalarios. El 22.44% de los trabajadores nombrados señalaron conocer el tema y ninguno de los trabajadores contratados manifestaron conocer la temática. No se observó diferencia en el conocimiento del manejo de residuos sólidos hospitalarios entre el personal profesional y personal técnico, ni entre servidores de sexo masculino y femenino de este hospital. La Norma Técnica Nº 096 MINSA –DIGESA sobre gestión y manejo de residuos sólidos, se conoce sólo por el 10.28% de los trabajadores nombrados y por ninguno del personal contratado; esta norma es conocida solo por el 12.28% y el 7.55% de los servidores profesionales y técnicos respectivamente, así como ninguno de los trabajadores contratados manifestó conocer esta norma. No se observó diferencia en el conocimiento de esta norma entre los trabajadores del sexo masculino y femenino. La Norma Técnica NTS Nº 096 MINSA –DIGESA sobre la gestión manejo de residuos sólidos, en los servicios del Hospital II-1 Ilave, se cumple sólo en un rango del 20% al 40%, a pesar de que todos los servicios de este establecimiento de salud cuentan con los recipientes adecuados para su manejo.