Aplicación de la fotogrametría con RPAS como herramienta en la fiscalización ambiental y en seguridad en la U.O. San Francisco del proyecto minero “La Mística” del distrito de Ananea - Puno, 2024 - Llanque Quispe, Zully Marisol (2024)
Dada la creciente necesidad de mejorar los métodos de monitoreo y gestión en el sector minero, este estudio se motivó por la importancia de evaluar cómo la tecnología RPAS puede optimizar el seguimiento ambiental y la seguridad en sitios mineros. La presente investigación se llevó a cabo en la Unidad Operativa (U.O) San Francisco del proyecto minero "La Mística", ubicado en el distrito de Ananea, Puno. El objetivo general fue evaluar la eficacia y viabilidad de la aplicación de la fotogrametría mediante sistemas de aeronaves pilotadas a distancia (RPAS) como herramienta en la fiscalización ambiental y en seguridad durante el año 2024. La metodología de trabajo es de carácter cualitativo que consistió en planificar vuelos con el dron DJI Mini 2 y un GPS diferencial CHCNAV, obteniéndose 366 fotografías que cubrieron un área de 0,365 km² con una resolución de muestreo en el suelo (GSD) de 3,96 cm/píxel, las imágenes fueron procesadas con el software Agisoft Metashape. Como resultado, se obtuvo un ortomosaico y con la aplicación de la fotogrametría permitió evaluar en tiempo real los componentes mineros. El RPAS es útil para clasificar el estado de estos componentes, identificar la categoría de riesgo y corroborar el mapa de riesgos de la unidad operativa en la fiscalización en seguridad. Además, optimiza el tiempo de fiscalización y crea una base de datos integral (fotografías) para el seguimiento histórico y la gestión continua de las actividades mineras.