Nivel de afectación del agua potable no contabilizada en el abastecimiento poblacional de agua en la ciudad de Ayaviri – Melgar – Puno - 2023 - Medrano Luque, Jhon Aderly (2024)
En los últimos años, la gestión eficiente del recurso hídrico se ha vuelto crucial, especialmente para las empresas prestadoras de servicios de saneamiento. El presente estudio se enfoca en la problemática de las pérdidas de agua potable, centrándose en la ciudad de Ayaviri y la E.P.S. Aguas del Altiplano S.R.L., con lo que se busca estimar el nivel de afectación del agua potable no contabilizada en el abastecimiento poblacional. La presente investigación se estructura en base a una necesidad creciente de gestionar los recursos hídricos de manera sostenible, enfrentando desafíos como el aumento de la demanda y los costos asociados a la distribución del agua. La metodología aplicada involucra una sectorización de la zona de estudio, el registro de muestras con el uso de micromedidores para identificar volúmenes de agua de consumo, macromedidores para identificar volúmenes de agua producido por las PTAP con un tiempo de recolección diario y mensual por 31 días y 8 meses y la estimación del agua potable no contabilizada. Los resultados revelan que el porcentaje de pérdidas de agua potable es del 41.69 % con un impacto significativo en la disponibilidad de agua para los usuarios. La sectorización permitió una optimización de los datos, estimando volúmenes de agua consumidos y producidos. Se estimó que el nivel de afectación de las pérdidas de agua no contabilizada en una escala de nivel alto, afectando la disponibilidad del recurso para la población. En conclusión, este estudio destaca la importancia de abordar las pérdidas en la red de distribución. Los resultados obtenidos contribuyen a la comprensión y gestión eficiente del recurso hídrico en la ciudad de Ayaviri, ofreciendo una base para futuras investigaciones y acciones para mejorar la disponibilidad de agua potable.