Tratamiento de aguas eutrofizadas con el uso de dos macrofitos de la bahía interior de Puno - Jiménez Monroy, Luis Alberto (2016)
El presente trabajo de Investigación “TRATAMIENTO DE AGUAS EUTROFIZADAS CON EL USO DE DOS MACROFITAS DE LA BAHÍA INTERIOR DE PUNO 2016”, tiene como objetivo determinar los iones de Nitrógeno Total (NT) y Fósforo Total (PT) de las aguas contaminadas del sector Isla Espinar, Boca toma de Muelle, y sector Huaje. Se evaluó la eficiencia de Elodea canadensis Michax (llacho) y Myriophyllum quitensis Kunth (hinojo) y para la remoción de nitrógeno Total y fósforo Total, en acuarios en laboratorio, con mezcla (agua patrón + aguas del sector) contaminada, desde 00 a 30 días y 30 a 60 días. Para determinar Nitrógeno Total, se utilizó el método kjeldahl y para la cuantificación de Fósforo Total fue experimentado por el método de ácido ascórbico, y sus indicadores de contaminantes, intervinientes son; pH, Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO 5 ), Demanda Química de Oxígeno (DQO) y Sólidos Solubles Totales (SST). Para lo cual se utilizó un diseño experimental con arreglo factorial. Los resultados nos llevan a que: Las aguas residuales de la bahía interior de Puno presenta en promedio 2.21 mg NT/L, y en Fósforo Total 1.36 mg PT/L, los intervinientes evaluados, presentan valores altos, por tanto, la bahía interior de Puno esta eutrofizado. Por otra parte; la eficiencia de macrófitos en acuarios en aguas diluidas, Myriophyllum es más eficientes en absorber Nitrógeno Total (NT) hasta 35 días como óptimo. Por otro lado se evaluó, Elodea canadensis, presenta más eficaz para remover iones de fósforo Total a los 29 días con dilución, y sin diluir hasta los 37 días. Este método es una alternativa para remediar aguas de la bahía interior de Puno.