Caracterización de la morbilidad materna extrema en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón en el periodo comprendido entre enero a diciembre del año 2018 - Mamani Aquino, Lyz Bianca (2019)
Objetivo: Determinar las características del socio-demográficas y clínicas asociadas al evento morbilidad materna extrema en el Hospital regional Manuel Núñez Butrón. Diseño: estudio de tipo descriptivo, observacional, transversal, revisión de historias clínicas, Institución: Hospital Regional Manuel Núñez Butrón. Participantes: Madres gestantes o puérperas. Intervenciones: Se revisó 56 historias clínicas de pacientes atendidas entre enero y diciembre del 2018, que cumplieron alguno de los criterios de inclusión de morbilidad materna extrema relacionados con la enfermedad específica, falla orgánica o manejo según la FLASOG. Resultados: La morbilidad materna extrema (MME) afectó 1.82% de pacientes del Hospital regional Manuel Núñez Butrón, con índice de mortalidad de 8.19 %, razón de morbilidad materna extrema (MME) de 25.57 y relación MME/MM de 11,2. la morbilidad materna extrema fue más frecuente en el grupo etario de 18 a 35 años, nivel educativo bajo, procedencia rural, control prenatal insuficiente;La enfermedad hipertensiva de la gestación fue la causa más importante de MME , seguida por la hemorragia post parto , falla multiorganica en 40% de pacientes que desarrollaron falla organica, seguido de alteración de la coagulación. Conclusiones: La morbilidad materna extrema se presentó en una importante proporción de casos en el Hospital regional Manuel Núñez Butrón, siendo la causa más frecuente la enfermedad hipertensiva de la gestación.