Estudio de los valores arquitectónicos del ambiente monumental Parque Pino de la ciudad de Puno para su integración de un proyecto hotel boutique - Velasquez Mamani, Miriam Milagros (2025)
El desconocimiento de los valores arquitectónicos en la zona monumental de la ciudad de Puno, a lo largo del tiempo ha ido debilitando nuestra identidad cultural debido a la construcción de edificaciones nuevas que no se adaptan al entorno histórico, esto conlleva la perdida de inmuebles con valor cultural. El objetivo de la investigación es el análisis de los valores arquitectónicos propios del Centro Histórico de la ciudad de Puno, para integrarlos en una nueva propuesta arquitectónica que impulse la integración del entorno patrimonial de la ciudad. El diseño del proyecto urbano revitalizará la identidad patrimonial donde los patrones arquitectónicos sean base para el desarrollo económico, social y cultural con enfoques importantes. La metodología aplicada es de tipo exploratorio, análisis integral y descriptivo. A partir de ello, desarrollará una propuesta arquitectónica para la solución del problema. La recolección de datos y las fichas de análisis son una herramienta que describirán los valores arquitectónicos, cuya determinación de características implementarán el catálogo de parámetros y pautas de diseño para la intervención de nuevos procesos constructivos basados en marcos normativos de inmuebles con valor patrimonial. La investigación está estructurada por capítulos, se describe el planteamiento del problema, marco conceptual, marco referencial y la metodología que se empleó en la investigación. Los resultados determinaron que el análisis de los valores arquitectónicos integra el entorno urbano; asimismo con el reconocimiento y catalogación del patrimonio edificado se establecieron pautas de diseño arquitectónico para la integración de un proyecto Hotel Boutique en la zona urbano monumental Parque Pino de la ciudad de Puno