Viabilidad in vitro de los espermatozoides de alpacas congelados/descongelados con dilutores a base de leche descremeda - Cabrera Pacho, Midwar Ali (2017)
El objetivo del presente trabajo fue criopreservar espermatozoides del conducto deferente el cual fue realizada en el Laboratorio de Reproducción Animal de la FMVZ – UNA Puno; Donde se evaluó los tres tratamientos; T1: Tratamiento control (TRIS); T2: Leche descremada 100%; T3: Leche descremada 75%, yema de huevo 25%; Para ello se utilizó 3 alpacas macho de la raza Huacaya, mayores de 5 años de edad, a los que se sometió a la plastia de desvió de los conductos deferentes, la colección fue realizada en una fracción de 0.5 mL de cada tratamiento. Los resultados encontrados fueron los siguientes: La motilidad total de los espermatozoides a la colección (37oC) fue 43.98%a (T1), 40.53% a (T2), 46.39a (T3)(p≤0.05), a la refrigeración a 5oC fue 33.24%a (T1), 42.83% (T2) y 41.98% (T3), fueron similares el (T2 y T3) (P>0.05), a la descongelación fue 17.97%a (T1) y 27.38% (T3) (P>0.05), La motilidad progresiva de los espermatozoides a la colección (37ºC) fue 32.35 ± 4.55 a (T1), 29.94%(T2), (p≤0.05), a la refrigeración a 5oC fue 26.14% (T1), 41.32% (T2) y 38.82% (T3) (P>0.05), a la descongelación fue 10.82% (T1) y 24.27% (T3) (P>0.05). La vitalidad de los espermatozoides a la colección (37oC) fue 34.73% (T1), 34.39% (T2) y 19.92% (T3), fueron similares el (T1 y T2) (p≤0.05), a la refrigeración a 5oC fue 26.45% (T1), 36.65%a (T2), 29.47% (T3) (P>0.05), a la descongelación fue 12.30% (T1) y 24.01% (T3) (P>0.05). La integridad de membrana (prueba de HOST) de los espermatozoides a la colección (37oC) fue 46.64% (T1), 58.78% (T2) y 49.57% (T3) (p≤0.05), a la refrigeración a 5oC fue 33.52%a (T1), 66.18% (T2) y 53.59% (T3) (P<0.05), a la descongelación fue 24.26% (T1) y 29.41% (T3) (P>0.05). La integridad de acrosoma de los espermatozoides a la colección (37oC) fue 44.79% (T1), 65.67% (T2) y 54.15% (T3) (p≤0.05), a la refrigeración a 5oC fue 41.26%a (T1), 72.74% (T2) y 56.93% (T3) (P>0.05), a la descongelación fue 27.67 % (T1) y 63.65% (T3) (P>0.05).