Influencia del acceso a tics en los logros de aprendizaje de alumnos del segundo grado de secundaria en las provincias de la región Puno 2015-2019 - Jaen Gutierrez, Adderly Javier (2024)
En un entorno de evolución tecnológica y su impacto en la educación, el objetivo de este trabajo de investigación es estimar el nivel de influencia del acceso a TIC’s en los logros de aprendizaje de los alumnos del segundo grado de secundaria en las provincias de la región Puno del 2015 al 2019. El acceso a las TIC’s puede ser limitado para algunas provincias lo que genera desigualdades en el acceso a la información y oportunidades de aprendizaje, abordar este problema es esencial para informar políticas educativas efectivas y estrategias de implementación de tecnología en las aulas. Se utiliza la base de datos de la evaluación censal de estudiantes y datos del censo educativo del Ministerio de Educación, se tiene datos de panel correspondientes a las 13 provincias de la región de Puno, por lo que se realiza la regresión Prais-Winsten para datos panel siendo la investigación de enfoque cuantitativo de nivel explicativo y diseño no experimental; los resultados muestran que un incremento de una unidad porcentual en el porcentaje de instituciones educativas con acceso a Internet está asociado a mejoras en 0.062 y 0.168 el nivel satisfactorio en el logro de aprendizaje de lectura y matemáticas respectivamente, asimismo un mayor ratio de alumnos por computadora esta significativamente relacionado con un aumento en el logro de aprendizaje en lectura, mostrando la necesidad de considerar la accesibilidad a la tecnología en las instituciones educativas de las provincias de la región Puno.