Influencia de las inversiones extranjeras directas en el crecimiento económico del Perú, 1990 - 2015 - Blanco Huacani, Yusoff (2020)
El presente estudio estima la ecuación de Inversión Extranjera Directa, ya que este es uno de los componentes importantes y más volátiles del Producto Bruto Interno. La ecuación a estimar esta especificada por dos variables exógenas como determinantes de la Inversión Extranjera Directa en el Perú, para el periodo 1990 - 2015; estas variables son: el Producto Bruto Interno y el Tipo de Cambio. Aplicando la técnica econométrica adecuada, como la de Johansen, Pesaran Shin y Smith, Phillips Loretan y el modelo de corrección de errores se ha encontrado que los coeficientes estimados por estas metodologías ya mencionadas son significativos, estables y muy similares. De las estimaciones realizadas se concluye que la Inversión Extrajera Directa influye positivamente en el crecimiento económico a través del Producto Bruto Interno. Sin embargo, el parámetro calculado es bajo pero significativo debido a que los impactos de la Inversión Extrajera Directa sobre el Crecimiento Económico no se dan de manera directa.