Gestión del talento humano y su incidencia en la situación económica financiera de la empresa de transportes de pasajeros Sur Oriente S.R.L ruta Puno - Juliaca, periodos 2014 y 2015 - Melendez Palomino, Marxs Leny (2017)
La globalización de los negocios, el desarrollo tecnológico, el fuerte impacto del cambio y el intenso movimiento en busca de la calidad y la productividad en la mayoría de las organizaciones, surge de la principal ventaja competitiva que viene a ser las personas que trabajan en ellas. Las personas son las que conservan el statu quo existente, y son las que generan y fortalecen la innovación y lo que será. Ellas son las que producen, venden, sirven al cliente, toman decisiones, lideran, motivan, comunican, supervisan, administran y dirigen los negocios de las empresas. A su vez dirigen otras personas, porque no puede haber organizaciones sin personas. En el fondo las organizaciones son conjuntos de personas. Para el desarrollo del presente trabajo de investigación titulado: Gestión del talento Humano y su incidencia en la situación económica financiera de la empresa de transportes de pasajeros Sur Oriente S.C.R.L. ruta Puno Juliaca, periodos 2014 y 2015”, tiene por objetivo determinar y analizar la influencia de la gestión del talento humano en la situación económica financiera de la empresa de transportes Sur Oriente SCRL. Se planteó la hipótesis general de esta forma: La gestión del talento humano influye negativamente en la situación económica financiera de la empresa de transportes de pasajeros Sur Oriente SRL ruta Puno-Juliaca en los periodos 2014-2015, Por lo que se buscó demostrar las debilidades en cuanto al descuido del desempeño del personal que repercute directamente en la prestación de servicios y por ende se refleja en la situación económica financiera de la empresa. La investigación se realizó en la ciudad de Puno, donde se ubica la administración de la empresa, a su vez se dá un alto flujo de empresas de transportes de pasajeros que prestan el servicio hacia la ciudad de Juliaca, no siendo ajeno la empresa en estudio. Entre los instrumentos y técnicas para recolectar los datos, se hizo uso de un cuestionario constituido por 19 ítems, a su vez se usó el método deductivo, descriptivo, que consiste en describir lo que existe, analítico que consiste en descomponer un todo en sus partes y comparativos, mencionado método me permitieron analizar los estados financieros en forma horizontal y vertical, y ratios financieros como: ratio de liquides, gestión, solvencia y rentabilidad, los mencionados fueron analizados e interpretados para luego proponer alternativas de solución