La capacitación del personal y su incidencia en la rendición de encargos internos de la Municipalidad Provincial de Yunguyo – 2016 - Juli Luvi, René Leonidas (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo “Determinar la incidencia de la capacitación del personal en la rendición de encargos internos de la Municipalidad Provincial de Yunguyo - 2016”. Se utilizó el diseño no experimental transversal, del método deductivo, descriptivo y explicativo; aplicándose la técnica de la encuesta a 36 trabajadores de la entidad y el análisis documental de 51 expedientes de rendición. Los resultados que se obtuvieron se valida y es aceptada; donde la capacitación del personal es deficiente e incide significativamente en la rendición de encargos internos, llegando a las siguientes conclusiones: El nivel de conocimiento del personal es deficiente, el 59.17% de las respuestas del personal indican que desconocen si existe algún procedimiento o Directiva Interna para realizar una rendición; el nivel de habilidades y actitudes del personal es deficiente, donde el 31.56% de las respuestas del personal afirma que no participan en capacitaciones, curso y/o talleres de encargos internos, el 34.60%, indican que a veces se capacitan de forma individual y voluntaria, y solo 33.84%, consideran que es importante tener una directiva interna en la entidad y la disposición para ejecutar y hacer una rendición de encargos internos; así mismo, el cumplimiento de las normas legales del personal es deficiente, el 52.42% de los criterios de evaluación de cumplimiento de las normas legales (Directiva de Tesorería Nº 001-2007-EF/77.15 y sus modificatorias), demuestran que, no se cumple con la devolución de los montos no utilizados en el plazo establecido y no rinden en el plazo de 3 días luego de concluir la actividad. Como propuesta se planteó implementar una Directiva Interna que regule las habilitaciones y rendiciones de los encargos internos y un Plan de Capacitación para el personal de la entidad.