Biorremediación de arsénico in vitro por biofilms de Pseudomonas spp. nativas de la Unidad Hidrográfica Coata – 2024 - Arocutipa Atencio, Sarahy (2024)
La contaminación por arsénico en aguas superficiales es un problema ambiental con implicancia en salud pública, siendo este latente en la Unidad Hidrográfica Coata, afectada por arsénico y otros metales pesados hace más de 10 años causado por actividades mineras y antropogénicas (ANA & MINAGRI, 2023), generando problemas de salud en los pobladores aledaños (DIGESA, 2007), por ende, es importante su remoción. La investigación tuvo el objetivo de determinar la actividad de biorremediación de arsénico in-vitro por biofilms de Pseudomonas spp. nativas. El estudio es de diseño experimental debido a la manipulación de variables, control de condiciones y medición de efecto, donde, a partir de aguas superficiales, se obtuvo 10 aislamientos de Pseudomonas spp. en agar Cetrimide, los cuales fueron sometidos a diferentes concentraciones de arsénico (0 a 350 mg/l), finalmente se seleccionó tres aislados con mayor resistencia a arsénico para la formación de biofilms en láminas de polipropileno en matraces Erlenmeyer con agitación constante a 42 °C por 15 días; posteriormente los tres biofilms de Pseudomonas spp. (RCoat1-B3, RCoat1-C3, RCaba3-C3) fueron expuestos a arseniato (H3AsO4) a 42 °C por 72 horas. El porcentaje de remoción de arsénico fue significativo en todos los aislados, partiendo con una concentración inicial de 200 mg/l, el biofilm RCoat1-B3 removió el 68.8% (62,5 mg/l final), RCoat1-C3 el 59.6% (80.8 mg/l final) y RCaba3-C3 el 64.4% (71.2 mg/l final) en 72 horas de exposición a los biofilms de Pseudomonas spp. Se concluye que, los biofilms de Pseudomonas spp. tienen la capacidad de remover el arsénico hasta un 68.8% en las 72 horas de aplicado el método de biorremoción.