Niveles Séricos de Glucosa, Colesterol, Proteínas Totales en Conejos (Oryctolagus Cuniculus) Domésticos de Altura - Sencara Chuquija, Wilver (2015)
Con el objetivo de determinar los niveles séricos sanguíneos de glucosa, colesterol, proteína total, albúmina y globulina según clase (recría y reproductores) y sexo (macho y hembra) en conejos de altura; se tomaron muestras sanguíneas de 36 conejos de la granja de la asociación de productores agropecuarios “PROGRENZ-SUR” ubicada en la ciudad de Juliaca de la provincia de San Román de la región Puno, las muestras sanguíneas obtenidas fueron analizadas en el Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano, por el método colorimétrico enzimático (espectrofotometría); la investigación fue conducida en un diseño completo al azar bajo un arreglo factorial 2 x 2; los resultados muestran que la concentración promedio de glucosa en suero sanguíneo fue de 116.43 ± 1.99 mg/dL, siendo de 109.98 ± 1.95 mg/dL en conejos de recría y de 122.87 ± 2.58 mg/dL en conejos reproductores ( P≤ 0.05), para el efecto del factor sexo fue de 116.58 ± 2.94 mg/dL en machos y de 116.27 ± 2.52 mg/dL hembras (P>0.05); la concentración promedio de proteínas totales en suero sanguíneo fue de 7.87 ± 0.18g/dL, siendo de 7.18 ± 0.13 g/dL en conejos de recría y de 8.56 ± 0.22 g/dL en conejos reproductores (P≤ 0.05), para el efecto del factor sexo fue de 7.79 ± 0.29 g/dL en machos y de 7.96 ± 0.19 g/dL en hembras (P>0.05); la concentración promedio de albúmina sérica en suero sanguíneo de conejos domésticos de altura fue de 4.83 ± 0.10g/dL, siendo de 74.80 ± 0.09 g/dL en conejos de recría y de 4.87 ± 0.18 g/dL en conejos reproductores (P >0.05), para el efecto del factor sexo fue de 74.84 ± 0.14 g/dL en machos y de 4.83 ± 0.14 g/dL en hembras (P >0.05); la concentración promedio de globulinas en suero sanguíneo de conejos domésticos de altura fue de 3.04 ± 0.15g/dL, siendo de 2.38 ± 0.09 g/dL en conejos de recría y de 3.69 ± 0.16 g/dL en conejos reproductores (P≤ 0.05) para el efecto del factor sexo fue de 2.95 ± 0.20 g/dL en machos y de 3.13 ± 0.20 g/dL en hembras (P >0.05); la concentración promedio de colesterol en suero sanguíneo de conejos domésticos de altura fue de 57.46 ± 1.98 mg/dL, siendo de 61.85 ± 2.56 mg/dL en conejos de recría y de 53.07 ± 2.49 mg/dL en conejos reproductores (P≤ 0.05); para el efecto del factor sexo fue de 61.61 ± 2.11 mg/dL en machos y de 53.31 ± 2.93 mg/dL en hembras (P>0.05); se concluye que el factor edad es un factor influente en las concentraciones de glucosa, proteína total, globulinas y colesterol y no en albúminas y el factor sexo no es un factor influente en todas las variables estudiadas