Identidad de género y empoderamiento de la mujer en la asociación de mujeres indígenas de Melgar - Calderón Quispe, Julia Roxana (2017)
La presente investigación, titulada “Identidad de género y empoderamiento de la mujer en la Asociación de Mujeres Indígenas de Melgar”, tiene por objetivo determinar los factores socioculturales que contribuyen al proceso de empoderamiento de la mujer en dicha asociación, identificar los mecanismos socioculturales que configuran su identidad de género y conocer el proceso de empoderamiento sociocultural. El enfoque metodológico es mixto en la medida en que se aplican instrumentos para indagar datos cuantitativos y cualitativos de las mujeres que integran la asociación. La muestra fue establecida en función al reglamento APA que considera como muestra válida el 30% de la población investigada. En consecuencia, de las 27 mujeres empadronadas en la asociación se seleccionaron 9 mujeres a quienes se aplicaron la encuesta, la entrevista y la observación participante. En el proceso de la investigación se determinó como factores socioculturales el desarrollo de programas sociales, las actividades de intervención emprendidas por las Organizaciones no Gubernamentales (ONG) u otros organismos que apoyan en la capacitación de mujeres. Los mecanismos socioculturales que configuran la identidad de género tienen que ver con los roles que asumen las mujeres como ser madre y esposa. El proceso de empoderamiento se produce mediante el ingreso a las organizaciones sociales de mujeres, acceso a capacitaciones y asunción de responsabilidades tanto al interior como exterior de las organizaciones. Entonces se llega a la conclusión de que los diversos programas sociales del Estado y la participación de las Organizaciones no Gubernamentales (ONGs) en la solución de los problemas de la sociedad, son factores socioculturales que empoderan a las mujeres participantes en dichos programas y actividades. Los roles que cumplen en el ámbito familiar constituyen mecanismos socioculturales que determinan la identidad del género de las mujeres. Y el proceso de empoderamiento que comienza en el ámbito familiar se consolida en la participación en los programas sociales del Estado y las actividades desarrolladas por las Organizaciones no Gubernamentales (ONG).