Descripción de la organización microscópica del aparato respiratorio del Suri (Rhea pennata) - Castilla Colquehuanca, Ronald Arturo (2025)
Estudios de investigación del sistema respiratorio del suri son escasos, y para comprender la fisiología respiratoria en estas aves que viven en ambientes hipóxicos, se requiere profundizar en su anatomía microscópica respiratoria. El objetivo del estudio fue describir la organización microscópica del sistema respiratorio del Suri (Rhea pennata). Se obtuvieron muestras de tres Suris, un juvenil y dos adultos entre el mes mayo y julio en las instalaciones del módulo de Calachaca y Chapuco a cargo del PELBT en el año 2023, los cuales fueron analizados en el laboratorio de Histología y Embriología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno, mediante el método de la técnica Histológica en Parafina y la documentación microfotográfica. Los resultados detallaron que la tráquea del juvenil y adulto presentaron mucosa, submucosa y adventicia, el epitelio que tapizo la mucosa fue de tipo pseudoestratificado cilíndrico ciliado, con células unicelulares que secretan moco, con invaginaciones del epitelio intercaladas con glándulas simples de tipo alveolar, en la parte media y final de la tráquea estas invaginaciones reducen de profundidad y están en mayor presencia las células unicelulares que secretan moco, el bronquio presentó pliegues en la mucosa con menor prominencia y epitelio similar que la mucosa de la tráquea; en el pulmón se ubicó el bronquio primario y secundario intrapulmonar con el mismo epitelio que la mucosa de la tráquea, y el parabronquio, este con un epitelio simple plano y cubico donde se originan los atrios y de estos el infundíbulo, la parte respiratoria constituido por los capilares aéreos con los neumocitos tipo I y II y los capilares sanguíneos. Se concluye que la arquitectura respiratoria del Suri es similar al de las aves de su misma especie.