Evaluación de soluciones extractoras de fósforo (P) disponible mediante la aplicación de una fuente fosfatada en diferentes tipos de suelos - Sardon Nina, Naty Adelaida (2022)
La gestión eficiente en los cultivos depende del tipo de suelo, la disponibilidad de nutrientes y detectar cuál elemento puede ser limitante para el cultivo. La disponibilidad del fósforo (P) disponible y otros elementos esenciales están basados en los métodos de extracción que permita obtener resultados confiables. El presente trabajo de investigación de evaluación de dos soluciones extractoras para determinar el P disponible se realizó en diferentes tipos de suelos. La finalidad de la investigación es contar con métodos estandarizados en los laboratorios de suelos a nivel local y nacional. Por la tanto, el objetivo principal fue evaluar la metodología de extracción química de P que permita conocer el mejor extractante mediante la correlación. Los objetivos específicos fueron: 1) ubicar la clasificación de los tipos de suelos de EEA Moquegua, CE Illpa y CE Tambopata, 2) determinar los dos métodos de extracción de P disponible (Bray II y Olsen) en los tipos de suelo, 3) evaluar el mejor método de extracción del P disponible con la aplicación de una fuente fosfatada en dosis creciente en diferentes tipos de suelo. La metodología de extracción de P del suelo fue: Método Bray II y Método Olsen. Los resultados se analizaron con el Diseño Completamente al Azar de tres factores. Los resultados fueron: Los suelos de la EEA Moquegua y del CE Tambopata se clasificaron como Inceptisol y el suelo del CE Illpa se clasificó como Mollisol. La extracción de P fue mayor por el método Bray II para todos los suelos (costa, sierra y selva). Sin embargo, para el caso del mejor método de extracción de P fue el método Bray II para el suelo de la CE Tambopata y para los suelos del CE Illpa y la EEA Moquegua el mejor método de extracción es Olsen.