Extender la vida útil de la mina, aplicando un pad dinámico en la empresa minera ARUNTANI S.A.C. - unidad acumulación Andres - Jesica - Quispe Quisocala, Ronald Bladimir (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “EXTENDER LA VIDA UTIL DE LA MINA, APLICANDO UN PAD DINÁMICO EN LA EMPRESA MINERA ARUNTANI S.A.C. – UNIDAD ACUMULACIÓN ANDRÉS - JESICA”, que se encuentra ubicado en el distrito de Ocuviri, provincia de Lampa del departamento de Puno; la unidad utiliza el método de explotación superficial a cielo abierto o tajo abierto; en la mina el ciclo de minado empieza por el corte de material previa preparación de la plataforma para la perforación y próximo minado, el mineral roto es excavado del banco utilizando excavadoras CAT 345 - 20, CAT 336 Y CAT 325; el material extraído es transportado en volquetes mercedes Benz y Volvo con una capacidad de 22 y 22.3 m³ por ciclo; el volumen de material extraído es transportado y depositado según sea su clasificación económica del material (leyes) en stock como planta concentradora (pad lixiviación) y en botaderos de material estéril que se requiere para el cierre de mina. Cuyo objetivo principal es ampliar la vida útil de la mina por 6 meses buscando zonas bajas en el pad lixiviación como son los lift 16 y 17 (sector 10) removiendo mineral ya depositado anteriormente a los lift 14 y 18 para su oxigenación y relixiviación, así obtener mejor porcentaje de recuperación de oro en la planta puesto por que la velocidad de percolación es de 4 metros por día; depositando mineral de alta ley en los lift 16 y 17 que tiene una altura de 15 metros el oro caerá en 4 días, si se hubiera seguido la secuencia de llenado en el lift 14 que tiene una altura de 60 metros el oro hubiera demorado en caer 15 días también se optimizara el cash cost (costo de producción) y se elevó la rentabilidad en $ 5,694.728 de la mina en la empresa minera ARUNTANI S.A.C.