Relación de la concesión de beneficio de semilibertad con la resocialización de los sentenciados por delito de robo agravado - Calderón Amesquita, Andrea Rosa (2018)
En la actual coyuntura que atraviesa nuestro país en relación a la denominada inseguridad ciudadana es necesario contribuir con el conocimiento de lo relacionado al delito de robo agravado que viene a constituir el aspecto nuclear de la realidad que se refiriere, principalmente en el aspecto de las personas ya sentenciadas, y en él las ya favorecidas con el beneficio penitenciario de semilibertad, es decir en el campo de ejecución penal y en relación directa con la reincidencia en que pueden incurrir lo cual colisiona directamente con la resocialización que es para nuestro entender el fin último de la pena y la trascendencia que tiene la misma para el derecho penal; así se ha titulado el presente trabajo de investigación como, “Relación de la Concesión del Beneficio de Semilibertad con la Resocialización de los Sentenciados por Delito de Robo agravado”, fijándonos como objetivos para operacionalizar en primer lugar determinar los factores que inciden en la concesión del beneficio de semilibertad a los sentenciados por delito de Robo agravado, para luego continuar con analizar la consistencia de la resocialización como fenómeno socio jurídico y finalmente precisar la relación de los sentenciados por Robo agravado que gozan del beneficio de semilibertad con la reincidencia en dicho delito, para de esta manera contribuir con el incremento del conocimiento acerca de la relación que concurre entre los factores que inciden en la concesión del beneficio de semilibertad y la reincidencia en los sentenciados por delito de Robo agravado.