Captura de dióxido de carbono (co2) en la “Chillihua” (Festuca dolichophylla presl) de los pastizales del CIP Illpa-Puno - Flores Aroni, Mario (2017)
El presente trabajo de investigación, fue realizado en el Centro de Investigación y Producción Illpa de la Universidad Nacional del Altiplano, ubicado en distrito de Paucarcolla Provincia y Departamento de Puno, a una altitud de 3850 m.s.n.m. En dos sitios de pastoreo con dominancia de la asociación Festuchetum-Muhlenbergietum y Muhlenbergietum-Festuchetum. Actualmente, nuestro país cuenta con escasa información del potencial de captura de CO2 de los pastizales naturales. Los objetivos planteados fueron: a) Determinar la densidad de matas de la “Chillihua” (Festuca dolichophylla) de los pastizales del CIP Illpa, b) Medir su producción de biomasa, c) Determinar el contenido de carbono almacenado en la biomasa de las hojas, tallos y raíces de la Chillihua y d) Estimar la captura de dióxido de carbono (CO2 ) por la biomasa de la Chillihua. El área de estudio fue dos sitios (Chijji Moco pampa y Quello Circa pampa, con UTM 384758 E y 8262692 S) del pastizal Chillihua. Los tratamientos evaluados son tres tamaños (grande, mediano y pequeño) y tres componentes (hojas, tallos, y raíces) de la “Chillihua”. Para estimar la densidad de matas de Chillihua se utilizó el método “Conteo de plantas en parcela cuadrada”, mientras la producción de biomasa se determinó por el “Método destructivo y separación manual por peso”. Los resultados muestran que la densidad del pastizal “Chillihua” (Festuca dolichophylla) en el sitio Chiji Mocco pampa fue 11 100 matas/ha, y en el sitio Quello Circa pampa 10 200 matas/ha, de los cuales el 39.64% y 37.25 está representado por los pastizales medianos. Hubo diferencia estadística significativa (P≤ 0.05) para la producción de biomasa seca entre tamaños, mas no existe diferencia significativa en los sitios y en su interacción con los tamaños. La mayor producción de biomasa verde y seca, lo presentó la Chilihua del sitio Quello Circa Pampa con 7.56 tMV/ha y 6.61 tMS/ha respectivamente, mientras que la producción del sitio Chiji Mocco pampa fue 4.98 tMV/ha y 4.41 tMS/ha, esta producción de biomasa está influenciada por tamaños y además el componente de mayor aporte en biomasa es el tallo, seguido de la hoja y las raíces. La fracción de carbono estimado para los componentes de Chillihua mediante el método del poder calórico indica que la mayor fracción está en el tallo. Por otro lado, la cantidad de carbono del sitio Chiji Mocco Pampa fue 2.10 tC/ha; mientras que para el sitio Quello Circa Pampa fue 2.94 tC/ha. Además, cabe indicar que el componente de mayor contenido de carbono es el tallo, seguido de la hoja y raíz; como también, el mayor contenido de carbono se ve influenciado por el tamaño. La captura de dióxido de carbono de Chillihua para el sitio Chiji Mocco Pampa fue 7.70 tCO2 /ha; y para el sitio Quello Circa Pampa fue 10.78 tCO2 /ha. Por otra parte, se ha estimado que en las 105.60 ha que ocupan ambos sitios de Chillihua del CIP Illpa, se captura en total 275.64 tCO2 , a un precio de 13.4 US$/ tCO2 en total por bonos de carbono se recaudaría 3 693.58 US$