Influencia de la adición de Festuca dolichophylla sobre las propiedades mecánicas del adobe y su comportamiento sísmico en muros de viviendas tradicionales de adobe, distrito de Tirapata, región Puno - 2024 - Vilca Callata, Juan Gabriel (2025)
El estudio surge ante la necesidad de mejorar la seguridad estructural de las viviendas de adobe, las cuales son vulnerables a sismos. Dado su valor cultural y uso extendido, se propuso el uso de Festuca dolichophylla como refuerzo. Es por este motivo, el objetivo de esta investigación fue “Determinar la influencia de la adición de Festuca dolichophylla sobre las propiedades mecánicas del adobe y su comportamiento sísmico en muros de viviendas tradicionales de adobe”. Con una metodología de tipo básica, de enfoque cuantitativo, el nivel es explicativa, y el diseño es cuasi-experimental, la muestra incluyó 1,450 adobes, de la siguiente manera: 30 bloques prismáticos para el ensayo de compresión simple, 600 bloques prismáticos para formar 20 muretes para el ensayo de compresión diagonal, y 820 adobes en escala reducida para los prototipos. En los ensayos realizados con adiciones de 0.0%, 0.30%, 0.60% y 0.90% de Festuca dolichophylla, se observó que la dosificación del 0.60% de Festuca optimiza la resistencia a compresión (11.82 kg/cm²) y a compresión diagonal (0.48 kg/cm²), mientras que una mayor proporción (0.90%) reduce su rendimiento estructural debido a la pérdida de cohesión interna. En cuanto a su respuesta sísmica, los muros reforzados con Festuca soportan aceleraciones más altas, de 0.3686 g y vibraciones más frecuentes antes de colapsar, en comparación con los muros tradicionales. Se concluye que la dosificación del 0.60% respecto a su peso seco de tierra, mejoró significativamente la resistencia a compresión y a compresión diagonal. En las pruebas de simulación sísmica dinámica, los muros reforzados con Festuca presentaron mayor capacidad para resistir aceleraciones y vibraciones mostrando un mejor desempeño estructural.