Requerimiento hídrico de los cultivos de zanahoria (Daucus carota) y beterraga (Beta vulgaris) mediante tres métodos en el distrito de Chucuito - Puno - Amanqui Flores, Luz D´yanira (2024)
El requerimiento hídrico para los cultivos en el distrito de Chucuito, es una incógnita frente a la gestión de recursos hídrico. La falta de información sobre el requerimiento hídrico de los cultivos hace que los pequeños productores utilicen de manera inapropiada el recurso hídrico, motivo que la presente investigación se realizó, con el objetivo de determinar el requerimiento hídrico de los cultivos de zanahoria (Daucus carota) y beterraga (Beta vulgaris), mediante los métodos de lisímetro de drenaje, tanque de evaporación y la ecuación de la FAO Penman Monteith. Según la metodología planteada se estimó el requerimiento hídrico a partir información obtenida del uso de lisímetros de drenaje, la ETo se obtuvo por medio de los métodos indirectos con datos registrados por el Sistema Arduino y datos de campo; con los valores obtenidos del ETc y ETo se logró determinar el Kc a fin de determinar el requerimiento hídrico de los métodos indirectos. Los resultados del requerimiento hídrico mediante el método de lisímetros de drenaje y la ecuación de la FAO Penman Monteith muestra los mismos valores, siendo 304.09 mm para la zanahoria y 299.14 mm para la beterraga. Sin embargo, el requerimiento hídrico mediante el tanque de evaporación obtuvo 244.03 mm para la zanahoria y 240.01 mm para la beterraga, durante un periodo vegetativo de 120 días. Finalmente, se comparó el requerimiento hídrico obtenido por los tres métodos, mediante el análisis de varianza ANOVA, donde se muestra que el coeficiente F no supera al F crítico para cada cultivo, por lo que se acepta la hipótesis nula. Se concluye que el requerimiento hídrico por los tres métodos empleados no presenta diferencias significativas.