Caracterización geológica para la evaluación de reservas de la formación arcurquina en la cantera ampliación acumulación Puno N°1, Caracoto – Puno - Torres Sanchez, Dayron (2025)
El área de este trabajo de investigación se encuentra ubicada al sur de la ciudad de Juliaca, en el Distrito de Caracoto, Provincia de San Román y Departamento de Puno, con coordenadas UTM Este: 377500 y Norte: 8274750. El objetivo de este proyecto es determinar las características geológicas de las calizas de la Formación Arcurquina y evaluar las reservas de mineral de esta Formación, con el fin de conocer el potencial económico y vida útil del yacimiento, este estudio surge de la creciente demanda de cal por parte de la empresa Cal y Cemento Sur S.A., lo que también incrementa la necesidad de roca caliza para su producción. En este trabajo, se analizan las características geológicas, físicas, químicas, estructurales y litológicas de las calizas de la Formación Arcurquina, las cuales permiten una evaluación óptima de las reservas. Además, se calcula las reservas probadas y probables de las calizas para estimar la vida útil del yacimiento. La metodología se caracteriza por incluir diversas actividades, de acuerdo con un cronograma de exploraciones, con un enfoque descriptivo y cuantitativo. Los resultados obtenidos indican que las reservas probadas con leyes de CaO ≥ 51.50% (caliza alta) se estiman en 13,681,247.261 TM; para leyes entre 49.0 y 51.50% (caliza media), se estiman en 4,818,787.980 TM; y para leyes ≤ 49.0% (caliza baja), se estiman en 2,317,331.912 TM. Las reservas probables con leyes ≥ 51.50% se estiman en 4,560,415.755 TM, y para leyes entre 49.0 y 51.50%, en 2,065,194.849 TM. Las reservas probadas de caliza alta óptimas para la producción de cal ascienden a 13,681,247.261 TM, y se ha estimado la vida útil del yacimiento en 2.17 años.