Análisis de la aplicación de la ley del impuesto a la renta en la determinación de renta anual en la Estación de Servicio Porteño S.R.L. - periodo 2011 - Jaliri Mamani, Vilmar (2013)
El presente trabajo de investigación “Análisis de la aplicación de la ley del impuesto a la renta en la determinación de renta anual en la Estación de Servicio Porteño SRL- periodo 2011”, se realizó en la ciudad de Puno, con el propósito de realizar una correcta aplicación de la Ley del Impuesto a la Renta. Actualmente la administración Tributaria, viene realizando diversas modificaciones de la legislación tributaria, lo que conlleva a estar preparados para afrontar dichos cambios. El impuesto a la renta recaudado por la SUNAT, no está exento a dichos cambios; es más a los profesionales de ese ámbito nos corresponde aplicar correctamente la ley del impuesto a la renta y su respectivo reglamento. Para poder llegar al objetivo se utilizó el análisis de la documentación aplicando el método descriptivo, así como el método analítico. Durante el proceso de la investigación se ha podido demostrar que dentro de los gastos registrados en la contabilidad, existen gastos que no son deducibles para el efecto del impuesto a la renta lo que conlleva a que estos sean adicionados para efectos de determinar la renta neta imponible, lo que conlleva a determinar que es muy importante la aplicación correcta de esta ley para así poder minimizar el riesgo tributario en una fiscalización.