Análisis de los factores asociados a las enfermedades ocupacionales en el sector minero del Perú, en el período 2012 - 2022 - Cruz Vilavila, Jair Aldeir (2024)
En esta investigación se analiza la relación entre las enfermedades ocupacionales y factores como la edad, los años de servicio, la ocupación, el tipo de empresa y el tipo de actividad minera, con el objetivo de identificar los factores asociados a la ocurrencia de estas enfermedades en el sector minero del Perú durante el período 2012-2022. El diseño de la investigación es no experimental, de nivel explicativo y con un enfoque cuantitativo. Se utilizó información secundaria proveniente de la base de datos del MINEM. Los resultados muestran que la cantidad de enfermedades ocupacionales ha disminuido en los últimos años. Entre los factores personales, se observó que la mayor prevalencia de estas enfermedades se presenta en trabajadores mayores de 60 años. La ocupación de perforista es la que enfrenta mayor exposición, y existe una alta incidencia de enfermedades en trabajadores con más de 30 años de servicio en el sector minero. En cuanto a los factores organizacionales, se identificó que la mayoría de las enfermedades ocupacionales ocurre en actividades de minería superficial y entre trabajadores que laboran bajo el régimen directo del titular minero. El principal agente causal es la exposición al ruido, siendo la hipoacusia la enfermedad predominante, representando más del 95% de los casos reportados. En conclusión, aunque se evidencian avances en la reducción de las enfermedades ocupacionales, es necesario adoptar un enfoque más personalizado en la implementación de medidas preventivas, con énfasis en la protección de los grupos de mayor riesgo identificados en el estudio.