Modelo de composición de microservicios para la implementación de una aplicación web de comercio electrónico utilizando Kubernetes - Ruelas Acero, Donia Alizandra (2017)
El comercio electrónico ha crecido en los últimos años y a consecuencia de ello ha recibido una mayor atención por parte de las empresas, las cuáles vienen invirtiendo en la implementación de aplicaciones web; incrementado su demanda y la existencia de usuarios concurrentes en determinados tiempos, ocasionando un mayor nivel de exigencia; que conlleva a problemas como la disponibilidad limitada, tiempo de respuesta excedida, y el rendimiento limitado al acceder a la aplicación web del comercio electrónico. Por otro lado la arquitectura de microservicios es una nueva tendencia que crece rápidamente en el mundo empresarial, sin embargo existe poca literatura de composición de microservicios. El objetivo de esta investigación ha sido proponer un modelo de composición de microservicios para la implementación de una aplicación Web de comercio electrónico utilizando la tecnología Kubernetes, para lo cual se utilizó el modelo y notación el proceso de negocio de comercio electrónico, el diseño arquitectónico de la composición de los microservicios, la implementación de los microservicios en forma independiente la evaluación de éstos se ha realizado a través de atributos de calidad, y la validación del modelo propuesto usando pruebas de carga. Como resultado se obtuvo que la aplicación web funciona con una mejora significativa en un 104 %, en los indicadores de rendimiento, disponibilidad y tiempo de respuesta, en comparación con una aplicación web basado en el modelo monolítico. Por lo que el modelo de composición de microservicios presentado tiene un funcionamiento significativo.