Optimización de la fragmentación y diseño de malla por alteración en perforación y voladura de U.E.A. Valeria – Anabi S.A.C. - Mamani Challco, Percy (2019)
El proyecto U.E.A. Valeria – Anabi S.A.C.” se encuentra en el Paraje Japutani, distrito Huaquirca, provincia Antabamba, departamento Apurimac, aproximadamente a 125 Km al Sur-Oeste de la ciudad del Cusco. Está a una altitud promedio entre 4,600 a 4,800 m.s.n.m, El objetivo del informe profesional es optimizar la fragmentación y diseñar la malla por alteración en perforación y voladura de U.E.A. Valeria - Anabi S.A.C., el diseño de malla por alteración es una técnica que aporta la mejora de la fragmentación obteniendo grandes beneficios en rendimiento de equipos, transporte, % de recuperación en planta y bajos costos operativos. Anteriormente se realizaba con un solo diseño de malla de perforación y voladura complicando en carguío, transporte y % de recuperación en planta por la deficiencia en la fragmentación P80. En el diseño de malla por alteración en comparación con el diseño anterior se observa variación en los parámetros como densidad de la roca 2.30 a 2.38, diámetro de taladro 7 7/8 a 6 3/4, burden 5.0 a 4.1, espaciamiento 5.7 a 4.7, producto de explosivo HA-37 a HA-46, explosivo portal 190 a 146, factor de potencia 0.36 a 0.38 y retardo superficial 35-45 a 25-35; en la fragmentación por diseño de malla por alteración se logra una fragmentación de 5.24” en P80 en comparación de la fragmentación del diseño anterior de 9.2” en P80; cuando se tiene mayor control en dimensión de malla y la cantidad adecuada de explosivos con lleva a una óptima fragmentación.