Influencia de la adición de cal y viruta en las propiedades mecánicas de muros tipo tapial para viviendas rurales en el distrito de Acora, provincia Puno 2023 - Barrionuevo Condori, Erick Anthony (2025)
La presente investigación se enfocó en evaluar la influencia que tiene la cal y viruta en las propiedades mecánicas de muros tipo tapial para viviendas rurales en el distrito de Ácora. La investigación es pura o básica, transversal, prospectivo, analítico, de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo y el muestreo es no probabilístico de tipo intencional. Se planteó la hipótesis que la adición de cal y viruta de eucalipto mejora favorablemente las propiedades mecánicas de muros tipo tapial; la metodología es analizar la influencia de la adición de viruta y cal al adicionar 2%, 4% y 6% en base al peso seco del suelo, efectuando ensayos de propiedades físicas y mecánicas a los muretes tipo tapial. Los resultados señalan que con 4% de viruta y 4% de cal, alcanzó una resistencia máxima a compresión axial de 8.77 "kg/" 〖"cm" 〗^"2" superando en 70.48% con respecto al grupo control. Para la resistencia a compresión diagonal la muestra con 4% de viruta y 4% de cal alcanzó una resistencia máxima de 2.75 "kg/" 〖"cm" 〗^"2" superando en 379.14% con respecto al grupo control. El módulo de elasticidad de la muestra con 0% de viruta y 4% de cal alcanzó un valor máximo de 1043.56 "kg/" 〖"cm" 〗^"2" superando en 45.51% con respecto al grupo control; para el módulo de corte, la muestra con 0% de viruta y 6% de cal alcanzó un valor máximo de 98.40 "kg/" 〖"cm" 〗^"2" superando en 206.11% con respecto al grupo control. Se puede concluir que la adición de viruta y cal influyen significativamente en el tapial.