Niveles de razonamiento geométrico y la comprensión de noción de poliedros en estudiantes de la especialidad de matemática e informática de la Facultad de Ciencias de la Educación de la UNA Puno - 2010 - Vilca Mamani, Lino (2010)
El trabajo titulado "Niveles de razonamiento geométrico y la comprensión de noción de poliedros en estudiantes de la especialidad de Matemática e Informática de la Facultad de Ciencias de la Educación de la UNA Puno - 2010", tiene el objetivo de: “determinar la relación que existe entre los niveles de razonamiento geométrico dentro del modelo de Van Hiele y la comprensión de noción de poliedros que presentan los estudiantes de la especialidad de Matemática e Informática de la Facultad de Ciencias de la Educación (FCEDUC) de la UNA PUNO" de 168 estudiantes, durante los meses de marzo y abril del 2010. Este trabajo se justifica porque está sujeta a la actual política educativa peruana propuesta en el Diseño Curricular Nacional (DCN), que desde los niveles de educación primaria propone conocimientos sobre figuras espaciales y que deben ser profundizadas en los niveles de educación secundaria, por el cual, los futuros maestros que egresan de la FCEDUC. de la UNA Puno, deben estar preparados para desarrollar dichos contenidos geométricos. La hipótesis de investigación fue: “Existe relación directa entre los niveles de razonamiento geométrico dentro del modelo de Van Hiele y la comprensión de noción de poliedros en estudiantes de la especialidad de matemática e informática de la FCEDUC. de la UNA Puno. A través del tipo de investigación descriptivo correlaciona/ de variable ordinal, y coeficiente de correlación de Spearman, aplicando dos pruebas de conocimiento a 75 estudiantes de la muestra se ha podido arribar a las siguientes conclusiones: Los niveles de razonamiento geométrico de los estudiantes son: reconocimiento y análisis en estudiantes del I, I, III y IV; análisis en estudiantes del V y VI semestres; análisis, ordenación y deducción en estudiantes del VII y VIII semestres; y ordenación y deducción en estudiantes del IX y X semestres. Mientras que los niveles de comprensión de noción de poliedros son: los estudiantes del I, I, III y IV semestres se encuentran debajo de los niveles visuales; los estudiantes del V y VI semestres se encuentran iniciando el nivel; visual; asimismo, los estudiantes del VII, VIII, IX y X semestres se encuentran en el nivel visual e iniciando el nivel verbal. Finalmente los resultados obtenidos en la prueba de hipótesis estadística, se concluye que, existe una relación positiva de grado bajo entre los niveles de razonamiento geométrico con los niveles de comprensión de noción de poliedros de los estudiantes de la Especialidad de Matemática e Informática de la Facultad de Ciencias de la Educación de la UNA- Puno, al 95% de probabilidad de confianza. Palabras Clave: Geometría, Habilidades Geométricas, Niveles de Razonamiento Geométrico de Van Hiele, Formación de Conceptos, Poliedros, Niveles de Comprensión Geométrico.