Factores condicionantes de la inejecución de la multa y sus consecuencias en el proceso civil del distrito judicial de Puno, en el periodo de 2004-2006 - Cruz Ticona, Esther Soledad (2009)
El presente trabajo de investigación titulado: "FACTORES CONDICIONANTES DE LA INEJECUCIÓN DE LA MULTA Y SUS CONSECUENCIAS EN EL PROCESO CIVIL DEL DISTRITO JUDICIAL DE PUNO, EN EL PERÍODO DE 2004 - 2006", es el estudio de la imposición de la multa a los sujetos procesales en atención a su conducta asumida en el proceso, su repercusion, que órgano impone las multas y la importancia que se le da a efecto de hacerla efectiva. El planteamiento del problema se traduce en la formulación de la siguiente interrogante de investigación ¿Qué factores condicionan la inejecución de la multa en los procesos civiles del Distrito Judicial de Puno. Comprendido en el período de enero del 2004 a diciembre del 2006?. El propósito de nuestra investigación radica en: Hacer notar que los Órganos Jurisdicciones no están imponiendo la multa en forma oportuna y como consecuencia de ello los proceso no terminan conforme a los plazos establecidos en nuestro Código Procesal Civil; que, las multas impuestas por los Órganos Jurisdiccionales al no ser ejecutadas en su oportunidad, los sujetos procesales olvidan su deber de buena fe, veracidad y probidad; así mismo, que para su efectivisación de las multas no se da facilidades a las partes. El problema planteado, se ha abordado en cinco capítulos: El primero y el segundo, destinados al planteamiento del problema de investigación y el diseño metodológico; el tercero, referido al marco teórico, el cuarto a los resultados de la investigación y quinto al análisis de resultados con pruebas de hipótesis El método de la investigación, que opta el presente estudio, teniendo en consideración que es una investigación documental son dos las técnicas utilizadas el muestreo documental, comprobación de campo y el método sistemático de comparación de normas legales. Lleva como diseño, el modelo de investigación retrospectivo, descriptivo y transversal. Las Unidades de análisis han sido los procesos en los que impusieron multas dentro del Distrito Judicial de Puno. Las técnicas utilizadas en la presente investigación son: Ficha de Investigación y una encuesta, realizadas a los magistrados, personal jurisdiccional, señores litigantes y abagados. Los resultados de la investigación nos han permitido concluir que las multas son interpuestas en mayor porcentaje cuando el proceso ha llegado a la Corte Suprema; en razón que los procesos han tenido una duración en exceso del tiempo pre establecido en nuestro Código Procesal Civil aplicable supletoriamente a todo los procesos, excepto al proceso penal; que los factores condicionantes para la inejecución de la multa es la falta de importancia que le dan los magistrados y personal jurisdiccional para hacer efectiva la misma y falta de fraccionamiento para el pago de las multas ya que nuestro Código Procesal Civil que limita en tres armadas el fraccionamiento.