Factores asociados a la pérdida de peso del recién nacido a término en las primeras 24 horas de vida en el Hospital II-1 Ilave - Puno 2024 - Valdez Enriquez, Lizbeth Katihuska (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar los factores maternos y neonatales asociados a la pérdida de peso en recién nacidos a término durante las primeras 24 horas de vida en el Hospital II-1 Ilave, Puno, 2024. Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo-correlacional, de corte transversal y con un diseño no experimental. La población estuvo conformada por 90 historias clínicas de alojamiento conjunto correspondientes al período de julio a septiembre, de las cuales se seleccionó una muestra de 74 mediante un muestreo probabilístico. La recolección de datos se realizó a través de una ficha de análisis documental, y los datos fueron procesados con Microsoft Excel y SPSS V26, utilizando la prueba Chi-cuadrado de Pearson. Los resultados indicaron que el 80% de los recién nacidos a término presentó una pérdida de peso no fisiológica y el 20% registró una pérdida fisiológica. Entre los factores maternos, se identificaron asociaciones significativas con la edad materna (p=0.007); el nivel de instrucción (p=0.027), con un 44% de madres con nivel secundario; la paridad (p=0.001), con un 56% de multíparas; los controles prenatales (p=0.025), donde el 68% tuvo menos de 6 controles; el período intergenésico (p=0.000); el nivel de hemoglobina (p=0.009), donde el 72% tuvo niveles inferiores a 11.9 g/dl; y la aplicación de oxitocina (p=0.029). No se encontró una asociación significativa con el estado civil (p=0.288). Respecto a los factores neonatales, se identificó una asociación significativa (p<0.05) con el puntaje de Apgar al primer y quinto minuto, el sexo del recién nacido, y peso al nacer. En conclusión, los factores maternos y neonatales mostraron una asociación significativa con la pérdida de peso en recién nacidos a término durante las primeras 24 horas de vida (p<0.05).