Análisis de la gestión turística de acuerdo al perfil profesional de los responsables de la Sub Gerencia de Turismo y Comercio Exterior de la Municipalidad Provincial de Puno - periodo 2019 - Llanqui Mamani, Yasmani Ivan (2020)
El presente trabajo de investigación “Análisis de la gestión turística de acuerdo al perfil profesional de los responsables de la sub gerencia de turismo y comercio exterior de la municipalidad provincial de Puno – periodo 2019” analiza el perfil profesional de los responsables de la sub gerencia de turismo y comercio exterior de la municipalidad provincial de Puno en el periodo 2019, de acuerdo al cumplimiento de políticas turísticas nacionales, regional y locales; siendo puntos de partida la revisión del grado académico y experiencia laboral en turismo que ostentan los responsables del área según la superintendencia nacional de educación superior universitaria, de acuerdo a lo requerido por el manual de organizaciones y funciones, así como el reglamento de organizaciones y funciones de la municipalidad. Este trabajo de investigación se fundamenta en las encuestas realizadas a los principales gestores del turismo de la provincia de Puno y su apreciación al cumplimiento de funciones de los responsables del área de turismo en bien del desarrollo turístico en nuestra localidad. Esta información contribuye para el fortalecimiento turístico de los gobiernos locales de la región de Puno y del Perú y, la importancia del cumplimiento de las políticas turísticas con el trabajo conjunto del sector privado encaminados en planes de desarrollo turístico acordes a cada localidad. En este mismo escenario la municipalidad provincial de Puno tiene la oportunidad de desarrollar el turismo en el destino; para ello es fundamental que los responsables de la gestión turística local tengan un perfil adecuado que les permita cumplir con las políticas locales y aseguren el desarrollo turístico sostenible de Puno.