Responsabilidad social empresarial: conceptos y características - Apaza Astete, Glicely Vianne (2020)
La responsabilidad social inmersa en el campo de es¬tudio de la Administración, ha venido ganando mayor interés y reconocimiento debido al impacto que ésta genera en sus tres ejes: social, ético y medio ambiental. El artículo tiene como objetivo realizar una revisión de la literatura sobre responsabilidad social empresarial, identificando sus características, sus tendencias, el impacto de sus dimensiones y sus conceptos; para ello, se revisaron y analizaron artículos publicados en los últimos cinco años, se empleó el método descriptivo. Los resultados permitieron determinar la importancia de la responsabilidad social, la gestión y el impacto de sus acciones en relación a sus stakeholders (grupos de interés). Se concluye que, la responsabilidad social empresarial es sumamente importante porque su implementación genera una ventaja competitiva y su tratamiento efectivo permite mantener relaciones de éxito con los skateholders; sin embargo, en nuestra realidad empresarial la responsabilidad social es abordada de manera ligera.