La incidencia de la cultura tributaria en la recaudación del impuesto predial de los contribuyentes de la municipalidad provincial de Azángaro, región Puno 2015, 2016 - Caceres Calcina, Jesus Americo (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “la incidencia de la cultura tributaria en la recaudación del impuesto predial de los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Azángaro, región Puno 2015 2016”; se realizó en la ciudad de Azángaro de la región Puno. El objetivo general de la investigación es determinar la incidencia de la cultura tributaria en relación a la recaudación de tributos por concepto del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Azángaro durante los años 2016-2015 y como objetivos específicos, determinar la incidencia del factor cultural, como causa del incumplimiento al pago del impuesto predial; evaluar la influencia del factor económico, como causa del nivel de incumplimiento al pago del impuesto predial y proponer programas y actividades que incrementar la recaudación del impuesto predial. El trabajo de investigación corresponde al nivel descriptivo y al tipo de investigación básica o pura, se desarrolló utilizando el método analítico, deductivo finalmente como técnicas de recolección se emplea el análisis documental y encuestas a 90 contribuyentes. Los resultados de la investigación señalan al factor cultural como la causa del incumplimiento del pago, ya que el 56% de los contribuyentes no pagan el impuesto predial oportunamente y el 28% mencionan que nunca pagaron el impuesto predial, llegando a la siguiente conclusión: los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Azángaro, tienen un alto nivel de incumplimiento del pago del impuesto predial, siendo determinante el factor cultural y económico, ya que el contribuyente se rige bajo determinados valores éticos, conocimientos y actitudes compartidas con los miembros de la ciudad respeto a la tributación y al cumplimiento de las leyes que rigen, responsabilidades y actitudes frente al pago del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Azángaro.