Determinación del efecto de la variación ecológica y épocas del año en la calidad de fibra de Alpacas de la raza Suri en los CIPs Chuquibambilla y la Raya - Calsin Calsin, Bilo Wenceslao (2017)
Con el objetivo de determinar el efecto de la variación ecológica y épocas del año en la calidad de fibra de alpacas Suri, en relación a la calidad de las pasturas de los Centros de Investigación y Producción (CIP) Chuquibambilla y La Raya; se tomaron muestras de fibra de 40 alpacas tuís machos de dos años de edad y muestras de pastos por época de cada CIP; las muestras de fibra se analizaron en el laboratorio de Fibras del Proyecto Especial de Camélidos Sudamericanos mediante el OFDA 2 000 y la composición química de las muestras de pastos en el Laboratorio de Pastos y Forrajes de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Altiplano mediante el método de análisis de Weende, los resultados fueron analizados en un diseño bloque completo al azar y para estimar el efecto de la calidad de las pasturas en la calidad de la fibra se utilizó la correlación de Pearson. Los resultados muestran mayor finura de fibra en alpacas del CIP La Raya (21,60 ± 2.07 µm) que del CIP Chuquibambilla (22,52 ± 2,15 µm) (P ≤ 0.05), menor longitud de fibra en alpacas del CIP La Raya (3,94 ± 0,33 mm) que del CIP Chuquibambilla (4,06 ± 0,37 mm) (P ≤ 0,05), con variación entre épocas (P ≤ 0,05); el factor de confort fue similar en ambos medios ecológicos y épocas del año (P > 0,05); presentan menor finura al hilado la fibra de alpacas del CIP La Raya (23,06 ± 2,68 µm) que del CIP Chuquibambilla (23,88 ± 2,52 µm) (P ≤ 0,05) y fue similar entre épocas (P > 0,05); el índice de curvatura fue menor en alpacas del CIP Chuquibambilla (15,88 ± 4,21 °/mm) que del CIP La Raya (18,32 ± 4,14 °/mm) (P ≤ 0,05), con variación entre épocas (P ≤ 0,05); en la composición química, la materia seca (74,15 %), materia orgánica (66,09 %), fibra detergente neutro (59,20 %), extracto etéreo (4,48 %) y cenizas (8,61 %) fueron mayores en pasturas del CIP Chuquibambilla que del CIP La Raya (P ≤ 0,05), los porcentajes de proteína cruda fueron similares en el CIP Chuquibambilla (8,74 %) y CIP La Raya (8,28 %) (P > 0,05), en todos los casos con variación entre épocas (P ≤ 0,05); la correlación entre el porcentaje de proteínas con la longitud de fibra (r = 0,886) fue positivo muy alto. Se concluye que existe efecto de la variación ecológica y épocas del año en la calidad de fibra de alpacas Suri y una relación directa entre el contenido de proteínas y el crecimiento de fibra.