Evaluación del confort térmico en dos tipos de galpones de cuyes (Cavia porcellus L) en la región Cusco - Machaca Mamani, Abraham Filiberto (2023)
Con propósito de determinar el efecto de temperatura, humedad relativa y ventilación; emisión de gases y los índices reproductivos y productivos, en dos tipos de galpones de cuyes (Cavia porcellus L), una con pozas en piso (Pep) y otra con pozas elevadas (Pel); se realizó el estudio en la Comunidad Campesina Cconchaccalla, Anta, Cusco. La temperatura y humedad relativa, se registraron, utilizando (data logger) Testo 174H; la ventilación con un anemómetro manual; la emisión de gases: metano, amoniaco y dióxido de carbono, con Aeroqual s500; se establecieron registros reproductivos y productivos. La información fue analizada con test chapiro-Wil y SAS, bajo arreglo factorial. Como resultado la temperatura fue mayor en Pel (17,23±1.23°C) a Pep de 16,67±0,86°C, (P<0.05); la humedad relativa fue mayor en Pep 80,22±12,34% a Pel 73,87%±13,01, (P<0.05); la ventilación al interior del galpón fue mayor en Pep 1,48±0,18 km/h y ligeramente menor en Pel 1,40±0,16 km/h, estadísticamente. La emisión de dióxido de carbono en pozas en piso fue de 391,39±46,71ppm y en Pel de 371,62±33,03ppm, (P<0.05), la emisión de metano en Pep fue de 4,41±1,16ppm; en Pel fue de 3,73±1,61ppm, (P<0.05); las emisiones de amoniaco fueron similares, en Pep 8,00±1,05ppm y de 8,82±056ppm en Pel. En parámetros reproductivos, el peso vivo al nacimiento en Pep fue de 105,15±9,73g mayor a Pel de 100,69±12,56g, (P<0.05); y en parámetros productivos el peso vivo a saca en machos superior a hembras, (P<0.05) Se concluye que el confort en ambos sistemas de crianza, no tiene influencia en los índices reproductivos y productivos.