Niveles de algebrización en la resolución de tareas estructurales de números racionales y el logro de aprendizaje del área de matemática en estudiantes de la I.E.S. 91 José Ignacio Miranda de la ciudad de Juliaca - 2020 - Zela Lopez, Lisbeth Marineh (2022)
En la presente investigación se priorizó los procesos de pensamiento matemático como una de las dificultades que presentan la mayoría de los estudiantes, estas dificultades están asociadas al uso de símbolos literales, la comprensión de conceptos propios del álgebra, la capacidad de hacer uso de representaciones semióticas para externar este razonamiento de generalidad, entre otras dificultades que afectan el logro de aprendizaje del área de matemática. Por ello, se tuvo como objetivo determinar si existe relación entre el nivel de algebrización en la resolución de tareas estructurales de números racionales y el logro de aprendizaje en el área de matemática en estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa Secundaria 91 José Ignacio Miranda de la ciudad de Juliaca – 2020. En la metodología, el nivel de investigación es descriptivo, el diseño es correlacional, como instrumentos de investigación se seleccionó el cuestionario, basado en el enfoque ontosemiótico del conocimiento y la instrucción matemática que permitió determinar la presencia o ausencia de rasgos característicos de los niveles de algebrización y la ficha de análisis documental que permitió obtener información del logro de aprendizaje de los estudiantes en el área de matemática. Para el hallazgo de la correlación entre las variables de estudio se ha usado el Coeficiente de Correlación de Spearman, de acuerdo a la prueba de normalidad. De los resultados más significativos se obtuvo que existe evidencia estadística suficiente para afirmar que hay una correlación significativa entre las variables de estudio, con un valor rho=0.384 que corresponde a un nivel de correlación positiva moderada, lo que significa que a mayor nivel de algebrización, mayor será el logro de aprendizaje en el área de matemática. Del análisis procedimental de las cuatro tareas estructurales de números racionales se concluyó que los estudiantes muestran un “nivel incipiente de algebrización” y del análisis descriptivo de la variable nivel de aprendizaje logrado en el área de matemática se concluyó que los estudiantes se encuentran en “proceso de aprendizaje”, por lo cual requieren de acompañamiento durante un tiempo razonable para lograr el aprendizaje.