Evaluación de la fertilidad y natalidad en borregas de raza Assaf sincronizadas e inseminadas a inicios de época reproductiva - Canaza Ticona, Adolfo (2017)
El trabajo de investigación se realizó en el fundo Wajrani de la Granja Don Bosco perteneciente a la Prelatura de Ayaviri. Ubicado en el distrito Umachiri, Provincia de Melgar, Región Puno. La metodología empleada fue de tipo experimental, utilizando para ello 49 ovejas Assaf con el objetivo de evaluar la frecuencia de celo, Fertilidad, Natalidad y Prolificidad en Borregas Assaf sincronizadas e inseminadas a inicios de Época Reproductiva para comparar dos dosis de eCG mediante la inseminación cervical con semen fresco con un protocolo de sincronización de celo, para evaluar el porcentaje de celo, fertilidad, natalidad y prolificidad. Se usaron esponjas intravaginales con 60 mg de MAP (acetato de medroxiprogesterona), colocadas por 14 días posteriormente al retiro de las esponjas se agruparon en dos grupos de 24 y 25 borregas cada uno en dosis de 250 UI y 350 UI de eCG, se realizó la inseminación cervical con semen fresco, realizándose a las 50 h posteriores a la extracción de las esponjas, los datos fueron analizados mediante la prueba de Ji cuadrada. El porcentaje de frecuencia de celo fueron de 95.83% para el 250 UI y 100% para el de 350 UI, mientras la fertilidad fue de 60.9 y 60.0 %; La natalidad de las borregas que recibieron dosis de 250 UI fue de 73.91% con una tasas de parición de 56.52 %, respectivamente; similar respuesta fue cuando las borregas que fueron aplicados dosis de 350 UI mostraron 72.00 % de natalidad y una tasa de parición de 56.00 %. La tasa de borregas Assaf prolíficas por efecto de dosis de eCG, fue de 130.77 y 128.57 % para el primer y segundo grupo respectivamente (P≥0.05). Concluyéndose que el uso de dosis diferentes de eCG en borregas Assaf no muestra diferencias estadísticas en ninguna de las variables de estudio.