La intensidad del momento flow (fluir) del turista alemán durante la visita a los principales atractivos turísticos del Lago Titicaca en la Región de Puno-2018 - Anders, Inka Naemi (2018)
En la investigación se determinó la intensidad del momento flow (fluír) en los turistas alemanes que visitaron los atractivos turísticos que más destacan en la región Puno, durante la temporada alta del año 2018, se obtuvo una muestra de 111. Esto con el fin de conocer, en qué lugar de los atractivos del lago Titicaca en la región de Puno principalmente visitados por los turistas alemanes, que son las islas de los Uros y la isla de Taquile, el turista experimentó un nivel mayor de flow (fluir), y por ende vivió una experiencia única que perdura. Además se conoció cuáles son los componentes principales y los motivos y elementos que impulsan el momento flow. El concepto de flow o fluir es el estado mental operativo en el cual una persona está completamente inmersa en la actividad que ejecuta. Los componentes son: objetivos claros, concentración y enfoque, retroalimentación, equilibrio entre las habilidades que se requieren y el desafío; y la actividad es intrínsecamente gratificante, es decir, vale por sí misma. Según su metodología, la investigación es cuantitativa y el diseño es no experimental. La investigación ha sido de tipo descriptivo, analítico, ya que sirve para describir y analizar sistemáticamente lo que existe con respecto a las variaciones o las condiciones de una situación. Como resultados de la investigación se tiene que el turista alemán experimenta una intensidad mayor del momento flow en la isla de Taquile, aunque determinados valores de los componentes del momento flow tienen índices mayores en Uros. La intensidad que experimentan los turistas alemanes es alta, aunque no experimenta un momento flow real y entre los atractivos de Uros y Taquile no hay diferencias significativas. El componente con mayor relevancia del flow en ambos atractivos es que se cumplió la meta del viaje, que es el viaje en sí y el motivo del viaje principal es conocer el lago Titicaca y las comunidades nativas; adicionalmente los elementos más destacados como el paisaje, vistas, naturaleza y la autenticidad de las comunidades nativas.