El nivel de coordinación motora gruesa de los estudiantes de 5 años de la IEI N°320 de la ciudad de Ilave, 2021 - Valeriano Arias, Jhonatan Santiago (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar el nivel de coordinación motora gruesa en estudiantes de 5 años de la IEI N°320 Ilave, 2021. La metodología utilizada fue de tipo no experimental y el diseño metodológico que se empleó fue el diseño descriptivo simple, el que se eligió con la finalidad de identificar el nivel de la variable y sus resultados en concordación a la coordinación motora gruesa, la muestra se conformó por 21 estudiantes del grupo de 5 años de edad, la muestra fue determinada de manera no probabilístico, a quienes se aplicó el test de “Motricidad gruesa” y los resultados fueron copilados, trabajos e interpretados para, por lo que se concluye que en la Coordinación Motora Gruesa, el 66.7% de los estudiantes evidenció un progreso, el 33.3% alcanzó el nivel esperado, sin identificar destacados. En Coordinación General, el 57.1% mostró progreso, el 28.6% llegó al nivel esperado, y el 14.3% destacó. En la evaluación de equilibrio, el 47.6% inició, el 23.8% progresó, el 28.6% alcanzó el nivel esperado, sin estudiantes destacados. En Ritmo, el 38.1% progresó, otro 38.1% alcanzó el nivel esperado, sin destacados. En la dimensión visomotora, el 38.1% experimentó progreso, el 23.8% llegó al nivel esperado, y un 4.8% destacó.