Sistema de bombeo mediante la utilización de energía fotovoltaica para la aplicación de riego tecnificado en condiciones de invernadero en Challacollo - Acora - Ccallomamani Ccallomamani, Edy Waldir (2024)
La investigación surge a razón de que en la comunidad campesina de Challacollo, presentan el eterno problema del agua y energía; debido a que para transportar el agua hacia sus zonas de riego de cultivos se requiere de una red eléctrica; el cual no es sustentable con la economía que presenta la población; en ese contexto se plantea el objetivo general de proponer el diseño de un sistema de bombeo mediante la utilización de energía fotovoltaica para la aplicación de riego tecnificado en condiciones de invernadero en Challacollo - Acora; con procedimiento mediante la determinación de la radiación solar existente en la comunidad; para posteriormente determinar el requerimiento hídrico de los cultivos en invernadero (Lechuga, Alcachofa, Acelga, Brocoli y Repollo); y finalmente realizar el cálculo hidráulico de sistema de bombeo mediante la aplicación de energía fotovoltaica. Siendo resultante que la radiación solar global sobre el área en estudio es de 2486.32 Wh/m2; así mismo el requerimiento hídrico de cultivos de hortalizas en invernadero para 158.65m2, será de 0.17 m3 por día; con un caudal requerido de 0.311lps (0.000311 m3/s); también se requerirá un caudal de bombeo de 0.0167m3/s, para abastecer de agua, en un diámetro de impulsión de 1pulg. a un reservorio de 3m3; por ello se requiere una potencia de la bomba de 0.50HP; con respecto a los módulos fotovoltaicos; estarán en un ángulo de inclinación óptimo de 15.01°; con una altura sobre la superficie de 0.51m; a distancias de 0.49m de cada panel; demandando una potencia fotovoltaica de 614.40Wp; por ello se requerirá 6 paneles solares de 100Wp de potencia cada una; (3 paneles en serie y 2 en paralelo). Concluyendo que el diseño del sistema de bombeo fotovoltaico garantizara el riego de hortalizas en invernadero.