Caracterización geológica y alteraciones hidrotermales del yacimiento Pucamarca – tacna - Tipo Cansaya, Royer Roger (2014)
Al NE de Tacna, capital del departamento del mismo nombre se encuentra ubicado el yacimiento aurífero de Pucamarca. La mineralización es principalmente oro libre. Ocasionalmente se reporta galena, argentita, plata nativa, esfalerita y chalcopirita en los niveles más profundos, pero nunca alcanzaron valores importantes. El total de sondajes perforados fue: 169 taladros en cerro Checocollo. El muestreo de trincheras tanto en cerro Checocollo como en cerro Caldero produjo resultados sorprendentes. Por ejemplo en cerro Checocollo se identificó un área de 160 x 140 metros de ancho con un promedio de 2.38 gr Au/Ton. En la ladera norte se logró identificar una zona de Morrena de 30-50 metros de potencia y 300 x 600 metros de largo. Esta ha sido sistemáticamente perforada con sistema aire reverso en centros espaciados de 50 metros. La silicificación intensa y extensa acompañada de lixiviación ácida con generación de sílice oquerosa, la alteración argílica avanzada nos indican condiciones ácidas extremas de un ambiente de alta sulfuración. La diatrema se formó contemporáneamente al ascenso del intrusivo pórfido de cuarzo acompañado de un proceso explosivo ácido en el cual se emplazan el tufo brecha, tufo fragmental y tufisita, poniendo así en marcha un flujo hidrotermal circulante en una diatrema a través de fracturas, en donde por pérdida de presión y temperatura estos fluidos precipitan parte de su carga silícea junto a oro y los otros elementos propios de este ambiente. Las características geológicas, mineralógicas, petrológicas, estructural nos permite determinar que corresponde a un yacimiento epitermal de alta sulfuracion; que además está relacionada genéticamente con la formación de una diatrema, controlada estructuralmente por una falla regional