Nivel de conocimiento de las autoridades comunales y locales sobre las etapas del presupuesto participativo en el Centro Poblado de Siraya - Ilave, El Collao - Huacca Mamani, Edy Nikolay (2022)
La presente investigación titulada “Nivel de conocimiento de las autoridades comunales y locales sobre las etapas del presupuesto participativo en el centro poblado de Siraya - Ilave, El Collao”, cuyo problema principal reside en el escaso conocimiento sobre el presupuesto participativo siendo un límite para las autoridades comunales y locales, lo que lleva a favorecer proyectos que no resuelven los dificultades y necesidades primordiales de los habitantes. El principal objetivo de la investigación ha sido determinar el nivel de conocimiento de las autoridades comunales y locales en las distintas etapas del proceso de presupuesto participativo en la localidad de Siraya - Ilave, El Collao. La metodología de investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, además se utilizó un diseño de investigación transversal no experimental, porque no se realizó variación a ninguna de las variables, el tipo de investigación es descriptivo explicativo. La muestra de estudio estuvo compuesta por 29 autoridades comunales y locales, conformado por lo siguiente: 1 alcalde de centro poblado, 5 regidores de la municipalidad, 10 tenientes gobernadores, 10 presidentes de cada parcialidad y 3 ex autoridades comunales y locales. A esta cantidad de la muestra se ha aplicado el cuestionario para la recolección de la información. Según los resultados de la investigación, el nivel alto de conocimiento de las autoridades comunales y locales sobre las etapas del presupuesto participativo es de 0%, el nivel medio es de 12% y el nivel bajo es de 88%. Concluyendo que las autoridades comunales y locales no demuestran conocimiento sobre las etapas del presupuesto participativo en el centro poblado Siraya - Ilave, El Collao.