Diseño del cableado estructurado con data center para mejorar la transmisión de datos en la Institución Educativa Secundaria del Centro Rural de Formación en Alternancia Lupakas Juli, 2024 - Pacha Gonzales, Aldair Daniel (2025)
La investigación se desarrolló en un contexto regional con grandes limitaciones en conectividad, ya que más de 3 200 instituciones rurales en Puno enfrentan dificultades tecnológicas. En particular, la UGEL Chucuito, donde se ubica la institución estudiada, cuenta con 336 centros educativos rurales. La presente investigación tuvo como propósito diseñar un sistema de cableado estructurado con data center para mejorar la transmisión de datos en la Institución Educativa Secundaria del Centro Rural de Formación en Alternancia Lupakas Juli, 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y nivel descriptivo, centrándose en el análisis detallado de la infraestructura tecnológica, la identificación de normas y estándares aplicables, así como en la simulación de la red mediante Cisco Packet Tracer v8,2,2. El análisis de la infraestructura tecnológica reveló diversas necesidades de conectividad en ambientes críticos como el centro de cómputo, la biblioteca y las oficinas administrativas. Se propuso un diseño de red que incluye cableado categoría 6 y distribución estratégica de puntos de red, garantizando velocidades de hasta 1 Gbps. Asimismo, se adoptaron normas internacionales como ISO/IEC 11801, TIA/EIA-568-C y ANSI/TIA-942-A, permitiendo estructurar un data center bajo la clasificación Tier II, el cual proporciona redundancia parcial y alta disponibilidad operativa. La simulación realizada en Cisco Packet Tracer v8.2.2. validó el diseño propuesto, asegurando la eficiencia, estabilidad y escalabilidad de la red, mejorando el rendimiento de la red y la velocidad de conexión en un 100% debido a que no contaba con este servicio. Se concluye que, el diseño del cableado estructurado con data center representa un paso crucial hacia la consolidación de una infraestructura tecnológica resiliente, capaz de sostener el crecimiento digital de la institución.