Nivel de adopción del rol materno en tiempos post Covid-19 en puérperas adolescentes del Hospital Honorio Delgado Arequipa 2023 - Ramos Turpo, Mirian (2024)
El embarazo adolescente representa una etapa de grandes incertidumbres tanto en lo personal, familiar, social, económico y político en un país, es así que el presente estudio, tuvo como objetivo determinar el nivel de adopción del rol materno en tiempos post covid-19 en puérperas adolescentes atendidas en el Hospital Honorio Delgado Espinoza 2023. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo de tipo no experimental y de nivel descriptivo prospectivo, constituida por una población de 289 y una muestra de 78 puérperas adolescentes entre 12 a 17 años hospitalizadas en el servicio de obstetricia obtenidos mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia según los criterios de inclusión y exclusión. La técnica que se empleó fue la encuesta por medio del instrumento del cuestionario de la escala del rol materno con un alfa de Crombach de 0.94 en la última validación del 2021, la información se recolectó a través del formulario Google previo consentimiento del tutor y asentimiento de la adolescente. Los resultados evidenciaron que el nivel del rol materno se encuentra bajo, en el microsistema predomina el indicador del contacto con el rol de la madre con un 98.7%, adopción al bebé con un 94.9% y seguido del bienestar del bebé con un 93.6%; el macrosistema predomina el indicador de la interacción con la pareja respecto al bebé con un 87.2% y de igual modo el macrosistema predomina el indicador de los conocimientos y cultura relacionados al bebé con un 94.9%. Concluyendo que el nivel del rol materno en las puérperas adolescentes del Hospital Honorio Delgado Espinoza en el 2023 es bajo.