Estudio de un sistema de planeamiento aplicando LAST PLANNER SySTEM DE LEAN CONSTRUCTION para procesos electromecánicos de una planta eléctrica de potencia - Quispe Quispe, Mauro Israel (2015)
El propósito fundamental de esta tesis denominada “ESTUDIO DE UN SISTEMA DE PLANEAMIENTO APLICANDO LAST PLANNER SYSTEM DE LEAN CONSTRUCTION PARA PROCESOS ELECTROMECANICOS DE UNA PLANTA ELECTRICA DE POTENCIA” consistió poner en práctica una herramienta de Lean Construction denominado Sistema del Ultimo Planificador (Last Planner System) aplicado a la construcción de una estación eléctrica de potencia, esto con la finalidad de comprobar que este sistema puede aportar aspectos positivos para el cumplimiento de plazos y mejorar la confiabilidad en la planificación. El Sistema del Ultimo Planificador es una herramienta de Lean Construction el cual es una metodología que busca adaptar conceptos de Lean Production de Toyota Motors Corporation para luego aplicarlos al sector de la construcción. El Last Planner System (Sistema del Ultimo Planificador), tiene varios niveles de planificación donde se afina el plan y se reduce la incertidumbre y/o variabilidad, al considerar actividades que no tengan restricciones para su ejecución. De esta manera se mantienen los objetivos presentes y el equipo del proyecto puede ayudar a eliminar restricciones y/o obstáculos para alcanzarlos, de tal forma que las actividades planificadas no solo sean sanas intenciones sino, un compromiso de trabajo activo y continuo. Para la implementación del Sistema del Ultimo Planificador (Last Planner System), en el proyecto, se realizara una descripción general de una subestación eléctrica de potencia, se detectaran oportunidades de mejora para el planeamiento, programación y control de proyectos para finalmente desarrollar herramientas de planificación y programación