Evaluación de la dotación per-cápita para el abastecimiento de agua potable en la población concentrada del distrito de Vilavila – Lampa – Puno - Tisnado Puma, Jose Luis (2014)
El presente trabajo de investigación titulado: “EVALUACIÓN DE LA DOTACIÓN PER-CÁPITA PARA EL ABASTECIMIENTO DE AGUA POTABLE EN LA POBLACIÓN CONCENTRADA DEL DISTRITO DE VILAVILA – LAMPA – PUNO”, se realizó con el objetivo general de evaluar la dotación per-cápita que requiere la localidad de Vilavila de la Provincia de Lampa , Departamento de Puno , estimando el consumo de agua de las diferentes viviendas de dicho distrito, teniendo en cuenta los factores que afectan el consumo de agua como: el nivel socioeconómico , condiciones climáticas ,número de habitantes ,tipo de comunidad, perdidas y desperdicios en suministro de agua potable. De las cuales no se consideraron en el análisis del consumo de agua las siguientes zonas: salones comunales, locales comerciales, parroquias, instituciones educativas, parques y la municipalidad. En el proceso de la selección de muestras aleatorias al azar se utilizó el marco muestral constituido por las viviendas basado en la cartografía de la localidad de Vilavila, de donde se seleccionaron 152 viviendas con un promedio de 5 personas por familia. El consumo per cápita de agua obtenido en la presente investigación se dio de la siguiente manera: en época de verano comprendido desde los meses de Diciembre – Abril en promedio es de 52.77 litros/hab./día. y un máximo en el mes de marzo de 56.07 litros/hab./día y un mínimo para el mes de diciembre de 50.41 litros/hab./día. En época de invierno comprendido desde los meses de Mayo - Noviembre en promedio es 47.45 litros/hab./día, y un máximo en el mes de mayo de 49.86 litros/hab./día y un mínimo para el mes de julio de 44.72 litros/hab./día Estos valores reflejan la influencia de la época de verano en las variaciones del consumo per-cápita, de un consumo medio del orden 52.77 litros/hab./día (época de verano) a un consumo medio de 47.45 litros/hab./día (época de invierno) para la misma localidad. Donde el consumo medio para ambas épocas es de 50.11litros/hab./día, y la dotación per cápita para el diseño del sistema de abastecimiento de agua potable se consideró un 40% del consumo total por pérdidas y desperdicios en el suministro de agua potable de donde se da una dotación de 70 litros/hab./día que demanda la localidad de Vilavila