Cuidado de enfermería aplicado al paciente politraumatizado atendido en el servicio de emergencia del Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” nivel II - 2 Puno - 2019 - Pandia Humpire, Dora Magaly (2020)
La presente monografía titulada Cuidado de Enfermería aplicado a paciente politraumatizado atendido en emergencia del hospital regional “Manuel Núñez Butrón” nivel II – 2 Puno – 2019; se ejecutó con el objetivo de determinar los cuidados de Enfermería en el paciente politraumatizado que acude al Servicio de Emergencia del Hospital Regional “Manuel Núñez Butrón” Nivel II-2 de Puno. La metodología aplicada fue cualitativa, que permitió analizar e interpretar el presente caso clínico desde el punto de vista de los cuidados de Enfermería. Se encontró lo siguiente: la valoración del paciente con politraumatismo en el área trauma Shock del servicio de emergencia, fue completo según el turno. Sin embargo, no se pudo realizar el seguimiento continuo por el tiempo insuficiente, escaso personal de enfermería y por la gran demanda de pacientes por ser un hospital Regional de referencia de las zonas norte y sur (mayoría de usuarios). La planificación y ejecución de atención de enfermería se realiza de acuerdo a la priorización de diagnósticos de enfermería, a su vez no se cuenta con guías o protocolos de atención a pacientes con politraumatismo, considerando que el proceso de atención de enfermería constituye una herramienta básica primordial en la labor de la enfermera, permitiendo prestar cuidados de enfermería en forma racional, lógica, sistemática con un conocimiento profundo, experiencia, destreza técnica y capacidad de liderazgo.