Optimización de los estándares en perforación y voladura de taladros largos, para el incremento de la productividad y la reducción de los costos de operación en la Cía. Minera Ares SAC U. O. Inmaculada - Merma Chacca, Alex Ruben (2018)
El presente trabajo de investigación se ha realizado en la Unidad Operativa Inmaculada de Hochschild Mining que explota oro y plata con leyes promedio de 4.38 gr/ton y 147 gr/ton respectivamente en el método de taladros largos. Los trabajos de explotación se realizan en la veta Ángela con potencias de minado que varían de 1.7 a 20 m, con 60° de buzamiento promedio y que la perforación se realiza con taladros en paralelo utilizando para ello Simbas 1254 y Jumbos T1D. Para la buena gestión de las operaciones, se ha visto por conveniente optimizar algunos estándares de trabajo en perforación y voladura a fin de incrementar la productividad y reducir los costos directos de operación, dado que al realizar el análisis semanal de los tajos cerrados se han visto indicadores fuera del estándar producto de la no adecuada distribución de taladros y explosivos, bajo rendimiento de aceros, entre otros. Siendo así, se han diseñado mallas para diferentes rangos de potencia con la distribución de taladros de acuerdo a la geometría del oré, para en función a ello distribuir equipos de perforación (Simbas con brocas de 76mm para potencias mayores o iguales a 8 m y T1D con brocas de 64mm para estructuras de menor potencia y bancadas menores a 16m), evitándose así realizar talados adicionales por la mala distribución y desviación de los mismos; con el adecuado diseño de las columnas explosivas para la voladura controlada se ha logrado reducir la dilución del 25% a valores menores del 18%, de la misma forma se afilaron brocas retractiles para ambas columnas de perforación obteniéndose un incremento del 12% en el rendimiento promedio de los aceros y después de haber realizado varias pruebas de vibración se ha visto la factibilidad de realizar la voladura de slot y zanja en una sola fase debido a que las constantes de atenuación resultantes se han comportado por debajo de 580 (máximo permitido) y que velocidad pico partícula calculada sea de 2,755 mm/s, valor que fractura la estructura y que no representa riesgo para las cajas. Con lo antes mencionado, se ha logrado reducir los costos directos en perforación y voladura de la forma siguiente: 0.83 $/ton para potencias menores o iguales a 2.1m, 0.69 $/ton para potencias de 2.2m a 4.1m, 0.69 $/ton para potencias de 4.2m a 6.0m, 0.75 $/ton para potencias de 6.1m a 7.9m, 0.58 $/ton para potencia de 8.0m a 10.0m y 0.38 $/ton para potencias de ore mayores a 10m.