Desarrollo de un sistema de control y monitoreo vehicular mediante GPS para mejorar la eficiencia en el proceso de gestión de vehículos en la empresa Consorcio San Miguel - Ticona Acero, Luz Clara (2021)
En la presente investigación se identificó la ineficiencia en el proceso de gestión de unidades vehiculares para empresas del sector construcción, actualmente los dispositivos móviles se han convertido en uno de los recursos más importantes para las organizaciones, esto permite contar con nuevas herramientas para control, gestión de recursos, y monitoreo mediante GPS, para afrontar el alto grado de ineficiencia en sus procesos. Por esta razón se desarrolló, el sistema de control y monitoreo vehicular mediante GPS, para mejorar la eficiencia en el proceso de gestión de unidades vehiculares, en los proyectos del Consorcio San Miguel, basándose en una aplicación móvil para la geolocalización mediante GPS móvil de los conductores, utilizando la metodología ágil Scrum, el cual se acomodó a las necesidades y etapas del proyecto, el mismo que en la etapa final se validó aplicando el ISO/IEC 25000 de calidad de software, obteniendo como resultado un 90% de Calidad Total y un 10% de Calidad Faltante. Para el análisis estadístico se utilizó la Prueba de T-Student para dos muestras relacionadas (Pre-test y Post-test), los resultados obtenidos prueban que la implementación de la aplicación móvil de control y monitoreo de vehículos mediante GPS mejora significativamente la eficiencia en el proceso de gestión de vehículos en un 32%, a si mismo se reafirmó este resultado mediante la evaluación de la eficiencia de la productividad en base al tiempo de acceso a la información, en el cual se identificó el nivel de mejora en un 31%, ya que se logró reducir el tiempo de acceso a la información en el proceso de gestión vehicular de 162 minutos a 24 minutos.